Investigaciones arqueológicas de sociedades agro-alfareras tardías en el centro internacional de agricultura tropica (CIAT), Palmira, Valle del Cauca - Rodríguez, Carlos Armando; Stemper, David (Boletín de Arqueología de la Fian, 2014)
En el marco del Plan Inciva 2000 para la investigación científica en el departamento del Valle del Cauca, aprobado en el año de 1991, el Instituto Vallecaucano de Investigaciones Científicas (lNCIVA), planificó para los próximos 10 años un programa de investigación interdisciplinaria titulado "El Medio Ambiente, el Hombre y la Cultura Prehispánicos en el Valle Geográfico del río Cauca". Para dar inicio a dicho plan se organizó el proyecto "Investigaciones Arqueológicas de Sociedades Agro-Alfareras Tardías en el Centro Internacional de Agricultura Tropical, CIAT, municipio de Palmira, Valle del Cauca" con una duración de 3 años (1991-1994). El objetivo básico propuesto es el de identificar y estudiar cambios medioambientales y culturales prehispánicos de los últimos 1000 años antes de la conquista española, en los predios del CIAT y alrededores, con el concurso básicamente de la geología, paleoecología, arqueología, antropología física y etnohistoria. Las siguientes notas corresponden a los resultados preliminares obtenidos de las dos primeras temporadas de campo del mencionado proyecto, realizadas en el segundo semestre de 1991 y el primer semestre de 1992 respectivamente.