La Elvira: una sitio paleoindio en el valle de Popayán - Gnecco Valencia, Cristóbal; Illera Montoya, Carlos Humberto (Boletín de Arqueología de la Fian, 2014)
En los meses del verano del año anterior iniciamos la prospección sistemática de La Elvira, un sitio arqueológico localizado 10 kilómetros al norte de Popayán (Mapa), en el cual habíamos recolectado en superficie desde 1985 más de mil artefactos y desechos líticos. Esa prospección permitió la ubicación de un depósito cultural no modificado por la obras urbanísticas recientes que sacaron a la luz el conjunto lítico mencionado, y nos permitió definir un área en la cual realizamos las excavaciones que reportamos en este informe. Puesto que algunos de los artefactos encontrados previamente en superficie mostraron características tecnológicas y morfológicas típicas de un horizonte Paleoindio de los Andes septentrionales, la excavación del sitio ayudaría a entender el comportamiento del registro arqueológico de una etapa tan poco estudiada aún en el suroccidente de Colombia. La temporada de excavación se realizó entre enero y marzo de este año y contó con el apoyo económico de la Fundación de Investigaciones Arqeológicas Nacionales del Banco de la República y con la colaboración de los estudiantes del curso Métodos y Técnicas en Arqueología del Programa de Antropología de la Universidad del Cauca.