RE No. 216 Mayo de 2017 -- Encuesta de expectativas de Abril de 2017 - Banco de la República, Dept. Técnico y de Información Económica (Reportes del Emisor, 2017)
Encuesta de expectativas de Abril de 2017 El Departamento Técnico y de Información Económica presenta los principales resultados de la Encuesta de expectativas económicas, que se aplicó en abril de 2017 a funcionarios de primer nivel de diferentes empresas del sector productivo, así como a académicos y consultores, en las cuatro principales ciudades de Colombia (Bogotá, Medellín, Cali y Barranquilla). Para su elaboración, se utilizó la información disponible más reciente de varios indicadores: inflación, tasas de interés, tasa de cambio nominal, desempleo y crecimiento económico, con el fin de conocer las expectativas de estas y otras variables monetarias y reales durante el transcurso de los años 2017 y 2018. Los resultados totales hacen referencia a las respuestas de un panel de encuestados, mientras que para la desagregación por sectores económicos se incluye una muestra representativa para cada sector. En esta medición mejora el porcentaje de confianza en la meta tanto para 2017 como para 2018, aunque las expectativas inflacionarias promedio siguen estando por encima del 4% para todos los horizontes de tiempo indagados. Además, continúa la disminución de las expectativas sobre la DTF (tasa promedio de los certificados depósitos a término (CDT) a 90 días), y la de la tasa representativa del mercado (TRM) empieza a bajar de nivel. Finalmente, las expectativas sobre crecimiento económico se deterioran levemente.