RE No. 130 Marzo de 2010 -- Formación e incrementos de salarios en Colombia: un estudio microeconómico apartir de una encuesta a nivel de firma - Iregui Bohórquez, Ana María; Melo Becerra, Ligia Alba; Ramírez Giraldo, María Teresa (Reportes del Emisor, 2010)
Formación e incrementos de salarios en Colombia: un estudio microeconómico apartir de una encuesta a nivel de firma - Los factores que las empresas consideran más importantes en el momento de definir los ajustes salariales son la situación financiera de la empresa, la productividad de la misma, los méritos o desempeño individual y la inflación causada. - Los resultados de la encuesta apoyan la presencia de rigideces a la baja de los salarios nominales y reales en Colombia. - Se encuentra que las razones más importantes para no reducir la remuneración básica son: evitar la pérdida de los empleados más productivos y con más experiencia y no afectar el esfuerzo, la productividad y la motivación de los trabajadores.