RE No. 12 Mayo de 2000 -- La política anti inflacionaria del Banco de la República y el inflation-targeting - Inflación básica en Colombia - Banco de la República, Reportes del Emisor (Reportes del Emisor, 2017)
La política anti inflacionaria del Banco de la República y el inflation-targeting Desde hace algunos años, la política monetaria en Colombia ha adoptado varios elementos de la estrategia conocida como Inflation Targeting (IT) o “meta final de inflación”. Dicha estrategia ha sido implantada en varios países como Nueva Zelanda, España, Reino Unido, Canadá, Suecia, Australia, Chile e Israel, con el fin de reducir tasas de inflación altas y persistentes, y mantenerlas en niveles bajos y estables. Inflación básica en Colombia La inflación, entendida como el alza en el nivel de precios de una economía, responde tanto a factores de demanda como de oferta. Cuando hay excesos de demanda en la economía, la inflación tiende a aumentar porque el exceso de poder adquisitivo del público ocasiona alzas en los precios. De otra parte, la inflación también puede ser causada por choques de oferta, tales como los aumentos en el precio del petróleo.