RE No. 250 Abril de 2021 -- Mapeo nacional de programas e iniciativas de educación económica y financiera (2020) - Bran Guevara, José; Botero Lozano, Linda Sofía; Rodríguez Pinilla, Diego Andrés (Reportes del Emisor, 2021)
Con la promulgación del Decreto 457 de 2014 el Gobierno Nacional organizó el Sistema Administrativo Nacional para la Educación Económica y Financiera, se creó la Comisión Intersectorial para la Educación Económica y Financiera (CIEEF) y se dictaron otras disposiciones. Adicionalmente, el Consejo Nacional de Política Económica y Social ha publicado el Documento Conpes 4005 “Política Nacional de Inclusión y Educación Económica y Financiera”, en el que formula una línea de acción relacionada con la calidad y pertinencia de los programas de educación económica y financiera no formal. En el marco de esta línea de acción, el Banco de la República realiza cada dos años un mapeo nacional de programas e iniciativas de educación económica y financiera, el cual busca caracterizar dichas actividades en el país con el fin de identificar los esfuerzos que se llevan a cabo en diferentes instituciones, y así obtener insumos para la política pública que contribuyan a mejorar los niveles de educación económica y financiera (EEF) en Colombia. Para cumplir con estos propósitos, en 2020 invitó a participar en este mapeo a distintas entidades de alcance nacional que desarrollan al menos una iniciativa de EEF en Colombia. A continuación, en este marco institucional y con dichos fines, se presenta la muestra utilizada y los resultados del mapeo nacional de programas e iniciativas de EEF de 2020. Asimismo, al final del Reporte se incluyen algunas conclusiones generales. Resumen tomado de la introducción de este Reporte