RE No. 202 Marzo de 2016 – El ciclo económico y el mercado de trabajo en Colombia: 1984-2014 - Arango Thomas, Luis Eduardo; Parra, Freddy Felipe; Pinzón, Álvaro José (Reportes del Emisor, 2017)
El ciclo económico y el mercado de trabajo en Colombia: 1984-2014 El conocimiento del funcionamiento del mercado laboral en Colombia ha venido en aumento. Por ejemplo, el comportamiento de algunas variables en el mediano y largo plazos es relativamente claro. Tal es el caso de: 1) La creciente participación de las mujeres en las últimas tres décadas, explicada, en buena medida, por la mayor escolaridad de la fuerza de trabajo femenina, que inclusive ha venido superando a la de los hombres, gracias al apoyo en el cuidado de los niños en la primera infancia provisto por el Estado y, posiblemente, por el mayor acceso a electrodomésticos los cuales sustituyen mano de obra en el hogar. 2) La menor tasa de desempleo de los hombres jefes de hogar entre 30 y 40 años de edad. 3) El mayor salario de los hombres en relación con el de las mujeres después de descontar las características observables. 4) El cambio técnico sesgado que ha favorecido la demanda de trabajo calificado. 5) La heterogeneidad regional del mercado de trabajo. 6) La escasa movilidad de la mano de obra entre ciudades. 7) La alta persistencia de la tasa de desempleo estructural. 8) La mayor tasa de desempleo de las mujeres con respecto a los hombres. 9) La baja productividad de la mano de obra. 10) El efecto que tiene en el tamaño del sector informal un salario mínimo superior a la productividad laboral de los trabajadores menos calificados, entre los más importantes.