Investigaciones arqueológicas en el río San Jorge - Plazas de Nieto, Clemencia; Falchetti, Ana María; Sáenz Obregón, Juanita (Boletín Museo del Oro, 1980)
Analizando la información de los cronistas junto con los datos obtenidos en las investigaciones arqueológicas adelantadas hasta ahora, fue posible establecer la existencia de dos ocupaciones en la hoya del río San Jorge, las cuales corresponden a dos etnias que tuvieron orígenes, adaptaciones y desarrollos culturales diversos, y se establecieron en el valle del San Jorge en dos épocas distintas.