El arriero, una identidad y un eslabón en el desarrollo económico nacional Germán Ferro Medina . Bogotá. 1985. - Pineda Giraldo, Roberto (Boletín Museo del Oro, 1986)
El arriero, una identidad y un eslabón en el desarrollo económico nacional Germán Ferro Medina. Bogotá. 1985. Trabajo de tésis para optar al título de Antropólogo. Departamento de Antropología, Facultad de Humanidades. Universidad de los Andes Los diez capítulos de esta tesis están destinados a dibujar la imagen legendaria del arriero antioqueño. En el primero de ellos, se da cuenta de la metodología y las fuentes utilizadas; en los siguientes se le enseña al lector la estructura de la actividad transportadora y de las economías a las que servía de corriente circulatoria: minería, comercio, agricultura, industria; los componentes básicos de la infraestructura: caminos y bodegas; y el mundo material, el paisaje natural y creado que enmarcaba el universo del oficio de la arriería. Los restantes se centran en la arriería como profesión y modo de vida y en su actor principal, el arriero, como ente moldeado por el trabajo en que crece, madura y muere.