Arqueología de Tunja - Lleras Pérez, Roberto (Boletín Museo del Oro, 1986)
Arqueología de Tunja Neila Castillo. Fundación de Investigaciones Arqueológicas Nacionales Después de que Silvia Broadbent y Marianne Cardale, entre otros, habían logrado a través de sus diversas obras sistematizar y aclarar el panorama arqueológico regional de las ocupaciones cerámicas de la Sabana de Bogotá y sus alrededores, se venía esperando la aparición de un estudio similar que permitiera establecer relaciones y comparaciones con el altiplano boyacense . Es cierto que antes Tunja, Sogamoso. Villa de Leyva y otros sitios habían sido investigados pero, con la excepción del estudio de Ana María Falchetti en Sutamarchán, estas exploraciones no habían presentado sus resultados dentro del marco de una metodología arqueológica moderna. En general puede decirse que la tipología cerámica de Boyacá se desconocía casi por entero y que la cronología absoluta se encontraba en una etapa muy incipiente .