Viejos temas- nuevos horizontes: Hacia donde va el Instituto Colombiano de Antropología - Pineda Giraldo, Roberto (Boletín Museo del Oro, 1986)
El Instituto Colombiano de Antropología, dependencia de Colcultura, introdujo en su programación de investigaciones el estudio de las comunidades mestizas tanto rurales como urbanas, con el objetivo, que puede parecer muy ambicioso, de acumular los materiales necesarios, descriptivos y analíticos, que finalmente permitan interpretar la cultura nacional y su proceso de formación como un todo heterogéneo y a la vez unitario, resultado de la coexistencia actuante y deliberativa de culturas regionales diferenciadas. Algunas de las razones que motivaron esta adición a los tradicionales estudios de las etnias indígenas, se exponen en este artículo.