Arqueología de Colombia: un texto introductorio - Ardila Calderón, Gerardo Ignacio (Boletín Museo del Oro, 1987)
Arqueología De Colombia: un texto introductorio Gerardo Reichel-Dolmatoff. Fundación Segunda Expedición Botánica - Departamento Administrativo de la Presidencia de la República. Litografía Arco. Bogotá, 1916 Uno de los más difíciles problemas de la arqueología y de las ciencias sociales en general, es el de lograr traspasar el estrecho límite de los especialistas y atrapar la atención del público común, sin que ese esfuerzo signifique sacrificar la profundidad del tema o herir la vanidad exclusivista de los cerrados círculos especializados. La superación de este problema es la primera preocupación del autor. Un lenguaje agradable, una escritura pulcra y la evasión de pesados detalles invitan a la lectura, descubriendo un mundo palpitante, en el que reclaman vida grupos humanos presentes detrás de sus objetos. Al mismo tiempo, las precisas y claras definiciones de cada período, el establecimiento de relaciones y nexos de grados diversos que articulan resultados provenientes de distintos sitios para construir un esquema general coherente, la publicación de 186 figuras y 44 láminas no publicadas antes y la síntesis de resultados de investigaciones inéditas entregadas en varias partes del texto, constituyen un material de invaluable valor para los investigadores.