Héctor Salgado López: Asentamientos prehispánicos en el noroccidente del Valle Del Cauca. - Cardale de Schrimpff, Marianne (Boletín Museo del Oro, 1987)
Héctor Salgado López: Asentamientos prehispánicos en el noroccidente del Valle Del Cauca. Fundación de Investigaciones Arqueológicas Nacionales, Banco de la República, Bogotá 1986 La zona noroccidental del departamento del Valle del Cauca permanecía, durante muchos años, prácticamente desconocida desde el punto de vista arqueológico. Situada entre dos zonas tan renombradas por su orfebrería, como son Calima y el Quindío, fueron éstas las que recibieron, inicialmente, la atención de los arqueólogos. Estudios como los de Bray, Moseley, Cubillos, Rodríguez e Illera en la zona plana del Valle, de numerosos investigadores en la Cordillera Occidental en Calima y sus alrededores y, en el Quindío principalmente, de Duque y Bruhns, han logrado reconstruir, al menos parcialmente, los desarrollos culturales de estas zonas. A medida que crecieron nuestros conocimientos sobre ellas, aumentó la necesidad de un estudio detallado de la región intermedia.