La utilización de las áreas libres en ciudad perdida - Lleras Pérez, Roberto (Boletín Museo del Oro, 1987)
El sitio arqueológico Buritaca 200, descubierto en el año de 1975 y bajo custodia oficial desde 1976 ha sido objeto de una intensiva exploración arqueológica. En Ciudad Perdida han adelantado excavaciones más de una docena de investigadores entre los cuales cabe mencionar a los arqueólogos Cadavid, Groot de Mahecha, Herrera de Turbay, Vargas y Morales. En la actualidad se encuentran en curso de publicación algunos de los informes de trabajos arqueológicos elaborados en el área y el grueso de la información de excavaciones está en proceso de elaboración. La excavación de un total aproximado de setenta terrazas de vivienda, junto con algunos otros cortes realizados en caminos, basureros, enlosados, etc., permiten tener del sitio una visión bastante completa en especial en lo referente a distribución y características del material arqueológico, técnicas de construcción y adecuación de plataformas de vivienda, formas de enterramiento, distribución interna del espacio de la vivienda, etc.