Arquitectura y urbanismo en la Cultura Tairona - Serje, Margarita (Boletín Museo del Oro, 1987)
Los escritos del siglo XVI permiten entrever que en la que entonces se llamó Sierra Tayrona habitó una alta y densa población. El relieve abrupto de agudas pendientes, los cauces rápidos, caudalosos y cortos y el clima que se caracteriza por su alta pluviosidad fueron circunstancias que los antiguos habitantes supieron sortear por medio de la adecuada explotación de los recursos de su territorio. Expandieron sus áreas de habitación y de cultivo al modificar la topografía con diversas obras de arquitectura lítica que expresan una relación respetuosa con el entorno. La cultura apropió los elementos naturales: El relieve, la piedra y el agua para dar respuestas constructivas que revierten al paisaje transformándolo de una manera orgánica.