Gaira: Una introducción a la ecología y arqueología del Litoral de la Sierra Nevada de Santa Marta - Oyuela Caycedo, Augusto (Boletín Museo del Oro, 1987)
El presente artículo es un extracto del informe final entregado a la Fundación de Investigaciones Arqueológicas del Banco de la República, entidad que financió en su totalidad la investigación. El primer reconocimiento realizado por el autor, en la zona de Gaira se llevó a cabo en el mes de junio de 1984, detectándose el asentamiento de Mamarón. Este sitio fue un estímulo para proponer una investigación regional en Gaira, además por su ubicación dentro del panorama de la arqueología del litoral de la Sierra Nevada de Santa Marta.