Desarrollo de la orfebrería tairona en la provincia metalúrgica del norte colombiano - Falchetti, Ana María (Boletín Museo del Oro, 1987)
Las áreas orfebres prehispánicas del centro y norte de Colombia y el istmo centroamericano, estuvieron involucradas durante siglos en una esfera de influencias mutuas. Formaron una misma "provincia metalúrgica" donde se advierte la presencia de muchas formas comunes y de una tecnología similar que favorece el uso de las técnicas de fundición, las aleaciones de oro y cobre (tumbaga) y el dorado por oxidación. (Plazas y Falchetti, 1978. 1985 Bray, 1978. Ms.). En territorio colombiano, se incluyen en esta "provincia metalúrgica del norte", las áreas orfebres conocidas como Quimbaya, en el valle medio del río Cauca, Sinú (o Zenú), en las llanuras del Caribe, Tairona en la Sierra Nevada de Santa Marta, y Muisca en las altiplanicies de la Cordillera Oriental.