Investigación arqueológica en los llanos orientales región de Cravo-norte (Arauca) - Giraldo de Puech, María de La Luz (Boletín Museo del Oro, 1988)
El presente artículo es un resumen de la tesis de grado presentada a la Universidad de los Andes en 1976. Este trabajo presenta un estudio sistemático en cuanto a clasificación y tipología del material cerámico, utilizable como referencia de cronología relativa para la región. Contiene información documental referente a aspectos etnohistóricos y geográficos, y sitúa algunos lugares de asentamiento, de intercambio comercial y de puestos misionales. Además, ofrece inferencias sobre el sistema de vida de los grupos precolombinos, su desarrollo tecnológico y organización económica y plantea ciertas hipótesis en cuanto a patrones de poblamiento.