Investigaciones arqueólogicas en el Magdalena Medio. Cuenca del Río Carare (Departamento de Santander) - Gómez del Corral, Luz Alba (Boletín Museo del Oro, 1991)
Investigaciones arqueológicas en el Magdalena Medio. Cuenca del Río Carare (Departamento de Santander) Carlos López C. Fundación de Investigaciones Arqueológicas Nacionales, Banco de la República, Bogotá, 1991 Estudios no sistemáticos que se habían realizado en la cuenca del río Catare, dejaban ver la importancia de esta zona en relación con movimientos de poblaciones precerámicas, por ser ésta una vía de comunicación asequible hacia el tío Magdalena que comunica de Sur a Norte el país. Interesado en este sentido, Carlos López trabaja en esta zona por espacio de tres años, planteando desde el comienzo una investigación a escala regional, buscando definir etapas y modalidades de utilización del espacio y movimientos poblacionales, abarcando desde asentamientos precerámicos, pasando por vestigios coloniales, hasta llegar a evidencias tardías.