Los emberas y los cunas en frontera con el imperio español. Una propuesta para el trabajo complementario de la historia oral y de la historia documental - Vargas, Patricia (Boletín Museo del Oro, 1991)
La historia oral y la historia escrita responden a dos tipos de narrativa. Cada una de ellas construye representaciones de la realidad. Las historias que tradicionalmente se han conocido como mitos, refieren según convenciones culturales acontecimientos y procesos históricos. Considero oportuno en estos tiempos de reflexión sobre los quinientos años de la ocupación española, llevar a cabo un análisis multivariado sobre las diferentes formas de representación histórica y de su complementariedad. Se destaca, como punto de encuentro entre las diferentes formas de conocimiento o de representación histórica, la referencia común a espacios, acontecimientos, territorios y sociedades, notándose, cómo en la medida que la historia ha sido compartida, cada sociedad que se relaciona con otra, guarda memoria de ello, según su propia concepción cultural.