Cruzando el tapón del Darién: Una visión de la arqueología del Istmo desde la perspectiva colombiana - Bray, Warwick; Arias De Hassan, Adriana (Boletín Museo del Oro, 1991)
En este artículo no pretendo hacer un repaso exhaustivo de la arqueología colombiana. Mi propósito es analizar los aspectos de la prehistoria colombiana que influyeron sobre los desarrollos del Istmo y proponer al mismo tiempo un modelo para describir la naturaleza de la relación entre estas dos áreas. El objeto de mi interés son las tierras bajas que se extienden desde Urabá hasta Venezuela. Mi punto de partida es la situación descrita por los cronistas españoles del siglo XVI, ya que creo que, tratándose de un modelo antiguo, sirve para interpretar los datos puramente arqueológicos de períodos anteriores -aunque sea sólo porque pone de manifiesto las dificultades y limitaciones de la evidencia-.