Algunas consideraciones acerca del concepto de Nordenskiöld sobre estratificación cultural en América - Hultkrantz, Áke; Ideström, Lo (Boletín Museo del Oro, 1991)
Nordenskiöld como investigador histórico Es bien conocido que Erland Nordenskiiöld en su investigación, ante todo adoptaba perspectivas históricas o histórico-geográficas. Si uno quiere ser más exacto, se puede decir, que como etnógrafo de campo, era el descubridor, el observador meticuloso, el prójimo comprometido humana y sicológicamente. Como etnólogo que analiza - hoy en día muchos dirían antropólogo- era ante todo el historiador cultural.