Mitología y cultura huitoto - Torres, William (Boletín Museo del Oro, 1992)
Mitología y cultura huitoto Lino Tagliani Quito : Abya-Yala y Cicame, 1992. La colección 500 Años de la editorial Abya Yala y el Centro de Investigaciones Culturales de: la Amazonía Ecuatoriana (Cicame) publican el libro de Lino Tagliani sobre aspectos etnográficos y míticos de los Uitoto, recopilados en la aldea y malocas de Cuemaní (Caquetá Medio, Colombia) mediante "trabajo de campo realizado entre enero de 1983 y diciembre de 1986". El texto se presenta en dos partes: La Maloca: el vientre del Universo, e Historia del Sol. La primera parte, dividida en 8 capítulos, diseña una muestra etnográfica de los Uitoto tomando como referencia la maloca. La segunda parte, también en 8 capítulos, Tagliani transcribe una serie de relatos míticos que le fueron narrados en las malocas de Cuemaní por lo estudiantes uitotos del centro educativo Mama-Bué, y algunos de otros autores que ya había publicado la revista Amazonía Peruana (No. 7.1976).