Tengo los pies en la cabeza - Torres, William (Boletín Museo del Oro, 1992)
Tengo los pies en la cabeza Berichá (Esperanza Aguablanca). Bogotá: Los cuatro elementos , 1992. Berichá, mujer U'wa (Tunebo), escribe una autobiografía mitogónica de la comunidad U'wa. En muy pocas ocasiones se ha podido disfrutar de textos escritos por nativos indígenas, como el caso del arahuaco Vicencio Torres Márquez. El acto de incursionar en una escritura alfabética para tejer un documento etnográfico ha cursado siempre por previos procesos de violentación pedagógica ejercidos en los internados misioneros de evangelización : por esta vía se inician Vicencio Torres y Berichá. Sin embargo, estos autores indígenas al abordar su escritura se distancian y critican la labor misionera, a partir de su experiencia vivida, y optan por revalorar su cultura con tal voluntad de poder que activan procesos de organización endógenas y gestan con su vida trazas escriturales: se genealogizan en guerreros de cultura