Informática y ecología humana: Alternativa Sistemática - Cavelier F., Inés; Rodríguez, Camilo; Mora Camargo, Santiago; Urrego, Cristina; Herrera de Turbay, Luisa Fernanda (Boletín Museo del Oro, 1992)
En la década de los ochenta se inicia un programa de búsqueda sistemática de información sobre paleoecología humana en la Amazonía colombiana. El mismo parte de un enfoque multidisciplinario que involucra especialistas en diversos campos. Los resultados obtenidos obligan a repensar el marco teórico dentro del cual fue creado y a hacer énfasis en los datos provenientes de fuentes diferentes a la arqueología (Herrera et al., 1988 y 1989; Cavelier et al. 1990; Mora et al. 1991). Los datos considerados llevan a estructurar un modelo que involucra múltiples variables como aspectos ambientales , tecnológicos y organizativos ; estos hacen parte de los procesos selectivos, dentro de un amplio rango de alternativas que intentan garantizar la reproducción de los conjuntos humanos. Un aspecto de interés en este enfoque es el presente, tanto a nivel etnográfico como en lo referente a alternativas tecnológicas que son contrastadas con aquellas del registro arqueológico para permitir reformulaciones que lleven a nuevas estrategias de manejo.