Malagana guaquería vs arqueología - Botiva Contreras, Alvaro; Forero Lloreda, Eduardo (Boletín Museo del Oro, 1992)
Una de las "suertes de caña" o barbechos de la Hacienda "Malagana" en el corregimiento de El Bolo, San Isidro, municipio de Palmira, Valle del Cauca, fue el sitio donde operarios del Ingenio Providencia, entidad que administra la hacienda, al nivelar los terrenos con maquinaria pesada para tecnificar la siembra de caña, encontraron un asentamiento prehispánico con un número de tumbas indígenas imposible de determinar debido al saqueo que causó la población vecina, la que a su vez trajo guaqueros de oficio, comerciantes de arte precolombino, curiosos, así como toda clase de visitantes espontáneos.