Análisis formal del vocabulario de parentesco Muisca - Correa, Francois (Boletín Museo del Oro, 1993)
No obstante que en los últimos años la investigación sobre la sociedad muisca ha contado con un representativo número de estudios, las bases de su organización económica, social y política son aún imprecisas. Recientes indagaciones históricas y sociológicas permiten reconstruir un panorama de las estrategias y el impacto de la conquista e imposición hispanas, pero no ocurre lo mismo con las relaciones y unidades sociales en las cuales se apoyaba su supervivencia; tal es el caso de las denominadas Uta y Sybyn, entidades territoriales, económicas y políticas, que habrían constituido unidades fundamentales sobre las que descansaba la vida social muisca Su esclarecimiento es determinante no sólo para entender a mayor cabalidad el significado de la conquista sino para comprender a los muisca y las persistencias que llegaron a la actual sociedad del altiplano cundiboyacense.