Arqueología del cercado grande de los santuarios - Pradilla Rueda, Helena; Villate Santander, Germán; Ortiz Gómez, Francisco (Boletín Museo del Oro, 1993)
Tanto la historiografía como las crónicas y documentos de la época colonial coinciden en otorgar una particular importancia al asentamiento indígena de Tunja. El hecho de que, precisamente, el tesoro de Hunza hubiera sido el mayor encontrado en el altiplano cundiboyacense, le concedió el carácter de sitio de riquezas. La jerarquía que los primeros cronistas dieron al Zaque corroboró el sentido de capital política y, desde los primeros tiempos de la ciudad española, se hizo referencia a su papel religioso.