Nuevos datos para un viejo problema: Investigación y discusiones en torno del poblamiento de América del Sur - Ardila Calderón, Gerardo Ignacio; Politis, Gustavo G. (Boletín Museo del Oro, 1989)
En el último decenio se han producido en América del Sur nuevos y espectaculares hallazgos, en especial los de Monte Verde en Chile y Toca do Boqueirao da Pedra Furada, en Brasil, que han modificado las ideas acerca de la edad y las características del poblamiento más antiguo del continente. Se han escrito numerosos artículos referentes al tema, apoyando, cuestionando o discutiendo estos nuevos hallazgos (entre muchos otros Bryan, 1986; Dincauze, 1984; Owen, 1984; Dillehay, 1988). Sin embargo, a pesar de los nuevos descubrimientos y de las intensas discusiones, este problema relevante para la arqueología americana está aún lejos de resolverse.