Cuentos y cantos de las aves wiwa: Notas preliminares sobre la tradición oral wiwa en la interpretación de las representaciones ornitomorfas de la cultura tairona - Echavarría Usher, Cristina (Boletín Museo del Oro, 1995)
Los grupos indígenas de la Sierra Nevada de Santa Marta son los parientes y sobrevivientes más cercanos de lo que los arqueólogos denominan cultura tairona En realidad son herederos de ritos, creencias, conocimientos y narraciones que muy posiblemente formaban parte de la tradición cultural de las etnias que podríamos agrupar como complejo cultural tairona, al cual pertenecen los ancestros de los actuales indígenas de la Sierra.