Caracterización de depósitos de oro y plata sobre artefactos de cobre del valle de Piura (Perú) en el período intermedio temprano - Centeno, Silvia; Schorsch, Deborah (Boletín Museo del Oro, 1996)
Los orfebres precolombinos de América del Sur, particularmente los de las regiones nor y centroandinas de Ecuador, Colombia y Perú, conocían una gran variedad de técnicas para modificar el aspecto de las superficies de los artefactos metálicos que fabricaban. Una propiedad de gran interés fue el color de estas superficies y muchas de las sofisticadas técnicas metalúrgicas que se desarrollaron en estas regiones fueron consecuencia aplicadas a dorar o platear sustratos metálicos.