La metamorfosis de Yiida Buinaima. Versiones de los uitotos y muinanes sobre el origen mítico y la hechura del maguaré - Urbina, Fernando; Corredor de, Blanca; Lopez, María Cecilia; Román, Tomás (Boletín Museo del Oro, 2000)
Los uitotos (huitoto, witoto) y los muinanes, dos naciones indígenas amazónicas, utilizan el maguaré o manguaré, un idiófono de percusión conformado por dos tambores cilíndricos de gran tamaño labrados en dos troncos de árbol, como instrumento ritual y de comunicación entre sus malocas o casas colectivas. Un sabedor puede hacer un maguaré y presidir el respectivo baile de acuerdo con su nivel de autoridad ritual en este tema. El artículo recoge aspectos técnicos y ritos acerca de la hechura de los tambores, de su primer uso, de los diferentes toques para llamar al baile de inauguración, y un relato mítico sobre el origen del maguaré que es una variante del mito del Árbol·de·la·abundancia, donde se explica el origen de las plantas, del río Amazonas y sus afluentes y la adquisición del hacha. Dos mitos relacionados se resumen en el apéndice. Abstract Uitotos (Huitoto, Witoto) and Muinanes, two Amazonian indigenous nations, use Maguares or Manguares, a type of idiophones formed by a couple of cylindrical drums made of tree trunks, as ritual instruments and to communicate between distant Malocas (Communal houses). A knowledgeable man makes a Maguare and directs its respective dance according to his level of authority in this theme. This article deals with technical aspects and rites about the manufacture of the drums, their first use, the different rhythms used to announce the inauguration dance and a mythical tale about the origin of the Maguare, which is a variation on the myth of the Tree of Abundance, where the origin of all plants, the Amazon river and its tributaries, and the acquisition of the axes is explained. Two related myths are summarised in the appendix.