Una historia personal del Museo del Oro - Plazas Uscátegui , Clemencia (Boletín Museo del Oro, 2021)
Con ocasión de los 80 años del Museo del Oro del Banco de la República, su antigua directora, testigo de su historia desde 1966 hasta 1997, reúne memorias, apuntes y experiencias que ayudan a entender esta institución cultural colombiana. Destaca los énfasis de cada una de las distintas direcciones del Museo, las relaciones con el Banco de la República y el Instituto Colombiano de Antropología e Historia, las adquisiciones, el cuidado de la colección, sus exhibiciones en Colombia y en el extranjero, su investigación, clasificación y divulgación. A personal history of the Gold Museum Abstract: On the occasion of the Banco de la República Gold Museum’s 80th anniversary, its former director, who witnessed its history from 1966 to 1997, brings together memories, notes and experiences that help us to understand this Colombian cultural institution. She highlights each of the museum’s leaderships, the relationships with the Banco de la República and the Colombian Institute of Anthropology and History (ICANH), acquisitions, caring for the collection, the exhibitions in Colombia and abroad, and research, classification and dissemination. Key words: Gold Museum, Banco de la República, history of Anthropology, Archaeology in Colombia, ICANH, museum collections