Uso y significado de las cuentas Tairona - Cardoso, Patricia (Boletín Museo del Oro, 1987)
Uso y significado de las cuentas Tairona Desde las primeras excavaciones arqueológicas que se realizaron en la Sierra Nevada de Santa Marta en 1922, se puso de manifiesto la abundancia de cuentas de collar en piedra, que con el tiempo han venido a caracterizar esta región. Fabricadas en cuarzo, jaspe, chert y riolita entre muchos otros materiales, sus colores son diversos: cristal de roca transparente, diferentes tonos de blanco, rojo, naranja, morado y verde; cuentas veteadas como ágatas, cornalinas y calcedonias. Su forma, al igual que su tamaño, es muy variada: cuentas tubulares, discoidales, redondas, ovoidales, figuras humanas y animales (sapos, aves, gusanillos).