Comer y ser comido: Los animales en la tradición Oral U’W A (Tunebo) - Osborn, Ann; Cabrera, Fabricio; Mariño, Henry (Boletín Museo del Oro, 1990)
Los u'wa - más conocidos como tunebos en la literatura etnográfica- habitaban en la cordillera oriental andina de Colombia. Estaban organizados en grupos de tipo "clan"; parece, además, que grupos de ocho de estos "clanes" conformaban federaiciones. Cada federación tenía un punto central de referencia; sus miembros se consideraban a sí mismos como "la gente" con relación - y en cierta oposición- a los miembros de otras federaciones. Una de estas agrupaciones ocupaban los alrededores de la Sierra Nevada del Cocuy (Chita, Chisgas, o Güican) en el actual departamento de Boyacá, donde continuó asentada por mucho tiempo, después de la llegada y la conquista de los españoles. Esas gentes residían en tres diferentes zonas, ubicadas a niveles distintos, y explotaban además un cuarto nivel; sus descendientes en la actualidad habitan y explotan las mismas zonas, si bien ya reducidas en extensión. En cada una de estas zonas y niveles celebraban su mitología cantada a medida que, a lo largo de sus estaciones, llevaban a cabo las distintas actividades de las que esta mitología formaba parte. De manera similar, sus descendientes celebran hoy en día su mitología cantada a lo largo del ciclo anual de estaciones (Osborn 1982 y en prensa).