El bronce y el Horizonte Medio - Lechtman, Heather (Boletín Museo del Oro, 1996)
En un Congreso de Americanistas parece apropiado tratar temas referentes a grandes regiones geográficas o a múltiples y diversos pueblos y culturas. Así, la convención arqueológica de "horizonte" continúa siendo útil para nuestro estudio y entendimiento del mundo andino. La arqueología andina utiliza el concepto de "horizonte" para registrar períodos prehistóricos cuyas evidencias indican la ruptura del aislamiento entre comunidades ubicadas a grandes distancias entre sí, a lo largo del eje dominante norte-sur del área andina. Los horizontes son períodos que muestran contactos e intercambios entre estos grupos de pueblos geográficamente dispersos. En ocasiones indican la unificación política de formaciones políticas distintas, otras veces manifiestan una amplia aceptación y acomodo a sistemas religiosos o el uso de nuevas tecnologías para la producción de excedentes alimenticios.