Renacientes del guandal. "Grupos negros" de los ríos Satinga y Sanquianga - Medina, Ana María (Boletín Museo del Oro, 1997)
Proyecto Biopacífico Ministerio del Medio Ambiente GEF, PNUD, Universidad Nacional Ed. Lerner, 1996 Un libro que enriquece los estudios multidisciplinarios y el reconocimiento de la importancta de los diversos ecosistemas de Colombia y de la diversidad de culturas que se apropian de ellos. Aporta con un estudio realizado en la Costa Pacífica colombiana, hasta ahora carente de acercamientos de este tipo que permitieran una panorámica general de la región, y al mismo tiempo una mirada detenida de las comunidades negras que se apropian y explotan los recursos naturales de la zona.