Tecnología del platino en la fabricación de piezas de orfebrería precolombina - Bustamante Salazar, Nohora; Garzón Bonilla, Lisette; Bernal Romero, Armando; Hernández Rodríguez, Carlos (Boletín Museo del Oro, 2006)
Los conocimientos tecnológicos de los orfebres de la América precolombina nunca dejarán de sorprendernos. Dentro de la tradición metalúrgica prehispánica del suroccidente colombiano se encuentran objetos metálicos blancos elaborados con aleación oro-platino. Un análisis de color y composición de algunos de estos objetos, de la colección arqueológica del Museo del Oro del Banco de la República, nos permite establecer relaciones que asociamos a la búsqueda intencional de un color. Mediante ensayos experimentales con aleaciones oro-platino y el estudio comparativo de sus microestructuras con las obtenidas para algunas piezas prehispánicas se establecieron las técnicas empleadas por los orfebres precolombinos para su elaboración. Abstract We are still overwhelmed by the technologic knowledge of the pre-Columbian craftsmen. The Pre-Hispanic metallurgic tradition of the South-West of Colombia includes white metal objects manufactured in a gold-platinum alloy. A colour and composition analysis of some of the these objects from the archaeological collection of the Gold Museum of the Banco de la República, leads us to believe they were intentionally looking for a specific colour. Through experimental tests with gold-platinum alloys and a comparative study of their microstructures against the ones collected from some pre-Hispanic pieces, it was possible to determine the techniques used by the pre-Columbian craftsmen.