El proyecto arquitectónico del Museo del Oro, 1961-1968 - Casallas Nope, Christian Camilo (Boletín Museo del Oro, 2020)
Poco antes de 1961, el Banco de la República de Colombia encargó a la oficina de arquitectura Esguerra Sáenz Urdaneta Suárez y Cía. el diseño de un edificio para albergar el Museo del Oro y exhibir sus colecciones arqueológicas. Se presentan aquí, desde una mirada arquitectónica, el contexto de este encargo y las circunstancias del proceso de diseño e implantación del edificio entre 1961 y 1968, a partir de información de archivos y de una extensa entrevista a Germán Samper Gnecco, arquitecto que dirigió el proyecto. Abstract Shortly before 1961, the Banco de la República, the Central Bank of Colombia, commissioned the architecture office of Esguerra Sáenz Urdaneta Suárez y Cía. the design of a building to house the Gold Museum and exhibit its archaeological collections. The context of this commission and the circumstances of the design and implementation process of the building between 1961 and 1968 are presented here, from an architectural point of view, based on information from archives and an extensive interview with Germán Samper Gnecco, architect who directed the project.