Desfalcos y regiones: un análisis de los procesos e responsabilidad en Colombia - Gamarra Vergara, José Rosario (Revista del Banco de la República, 2005)
En 1997 Colombia fue catalogado como uno de los cinco países más corruptos del mundo, a partir de ese momento el estudio y los esfuerzos por combatir este flagelo en nuestro país se intensificaron. En esta línea el presente documento busca aproximarse a este problema teniendo en cuenta la relación existente entre corrupción y gestión fiscal, y realiza un análisis exploratorio espacial de los indicadores departamentales de riegos de corrupción de los organismos de control, con esto se puede identificar una relación perversa entre pobreza, gestión fiscal y riesgo de corrupción así, por lo general, las zonas con las mayores necesidades de una gestión fiscal efectiva, son las que enfrentan los riesgos de corrupción más significativos.