Operación con las reservas internacionales netas (RIN) - Clavijo Vergara, Sergio (Revista del Banco de la República, 2004)
Comentarios de Sergio Clavijo, codirector del Banco de la República, en la sesión de la Junta Directiva de febrero 20 de 2004. La propuesta de que el Gobierno termine presionando el mercado de TES para comprarle dólares al Banco de la República puede dañar en términos macroeconómicos la actual tranquilidad que tienen los mercados. Esta tranquilidad es la base de reducciones de la tasa de inflación y por consiguiente de las tasas de referencia del Banco de la República. En mi opinión y tal como tuve oportunidad de proponerlo al Gobierno y a la Junta en repetidas ocasiones, el camino por seguir era la entrega de las utilidades al Gobierno en dólares, por un monto cercano a los US$290 m, con lo cual, éste habría quedado en plena libertad para prepagar o canjear deuda, según su conveniencia.