Balanza de pagos petrolera, 1990-2002. Resultados, aspectos conceptuales y metodológicos - Pulido G., Carolina; Montes Uribe, Enrique; Beltrán R., Germán (Revista del Banco de la República, 2004)
Con el fin de medir el impacto del sector externo petrolero en la economía, la Subgerencia de Estudios Económicos adelantó algunas tareas conducentes a la estimación de una balanza de pagos del sector, considerando diferentes fuentes de información que suministran datos relacionados con las estadísticas aduaneras de comercio exterior; transacciones externas de servicios, registros de inversión, datos cambiarios y de deuda externa, balances financieros de las empresas del sector e infórmación estadística de Ecopetrol.