Estimación de la población colombiana residente en el exterior, 2003 - Montes Uribe, Enrique (Revista del Banco de la República, 2004)
Dado que los censos no aseguran una cobertura plena en cuanto a la contabilización de la población de inmigrantes con residencia no definida, a continuación se presenta una estimación realizada a partir del censo de 1980, del flujo migratorio según las estadísticas del DAS (1990-2003) y el movimiento de pasajeros por aeropuertos internacionales reportado por la Aeronáutica Civil (1980-2003).