La economía del departamento de Cauca: concentración de tierras y pobreza - Gamarra Vergara, José Rosario (Revista del Banco de la República, 2007)
Cauca es uno de los departamentos con mayor diversidad, historia y riqueza en Colombia. Durante muchos años fue epicentro económico y político de la nación. En la actualidad esta situación ha cambiado y el departamento se mantiene en una situación de rezago. En este documento se busca hacer un recuento de la situación socioeconómica del Cauca durante finales del siglo XX y los primeros años del XXI. El documento se organiza de la siguiente manera: en la primera parte se expone un panorama sobre la geografía caucana; en la segunda sección se presentan algunas tendencias y cambios del producto departamental; a continuación, se muestran algunos indicadores sobre demografía, pobreza y capital humano; en seguida, se realiza un análisis de la situación de tenencia de tierra en el departamento y, por último, se desarrollan las reflexiones finales.