¿Por qué se necesita una política económica regional en Colombia? - Meisel Roca, Adolfo (Revista del Banco de la República, 2008)
Las desigualdades económicas entre las regiones de Colombia son muy grandes y se están acentuando. Esa situación se ha mantenido durante varias décadas. Diversos factores hacen pensar que el mercado por sí solo no se encargará de eliminar esa situación, para que se dé una convergencia en la prosperidad material de las diferentes partes del territorio nacional. Por tal motivo, se necesitan políticas públicas para reducir las desigualdades económicas en Colombia. En parte, esas estrategias no existen debido a que las regiones más rezagadas, corno las costas Pacifica y Caribe, no han tenido mucha injerencia en la orientación de la política económica nacional.