El encaje bancario en Colombia: una perspectiva general - Avella Gómez, Mauricio (Revista del Banco de la República, 2007)
En las dos décadas más recientes, y coincidiendo con el florecimiento de nuevas visiones acerca de la política monetaria, de sus objetivos e instrumentos, así como del papel de la intermediación financiera, la institución del encaje entró en decadencia: algunos países optaron por deshacerse de ella, al tiempo que otros la han mantenido en su lista de opciones de política, sin renunciar a ella, aunque con un papel muy limitado. En Colombia, desde los primeros estatutos financieros expedidos en los años veinte, el encaje no sólo estuvo presente, sino que hizo parte de un elenco de instituciones ligadas a la estabilidad financiera. Este documento se divide en dos grandes partes: en la primera se presenta una perspectiva de la institución del encaje en el siglo XX, y, en la segunda, la perspectiva se limita al caso de Colombia. En cuanto a la segunda parte el tema abarca aspectos de la evolución institucional para destacar el significado cambiante del encaje a lo largo del tiempo, y los objetivos variables de las autoridades al emplearlo como instrumento de política. Finalmente, se ilustran algunos episodios históricos en los cuales las autoridades acudieron de manera explícita al uso de los encajes como instrumentos de control monetario.