Regalías y finanzas públicas en el departamento del Cesar - Bonet Morón, Jaime Alfredo (Revista del Banco de la República, 2008)
El objetivo de este trabajo es analizar cuál puede ser el impacto de las regalías y compensaciones en la situación fiscal del gobierno departamental en el período 2007-2017. La idea principal es realizar una estimación de los recursos con los cuales contará el Cesar en los próximos diez años, así como de las inversiones que debe adelantar para lograr una cobertura del 100% en los sectores básicos. La siguiente sección presenta algunos trabajos que han analizado el impacto de las regalías y compensaciones en las finanzas públicas de las entidades territoriales en el país. Posteriormente, se aborda el estudio de la evolución fiscal del gobierno departamental en la década actual. La siguiente sección presenta las proyecciones de ingresos y gastos del Cesar para el período de análisis. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones del trabajo.