Economía extractiva y pobreza en la ciénaga de Zapatosa - Viloria De La Hoz, Joaquín Rafael (Revista del Banco de la República, 2008)
En este documento se estudian las variables ambientales, económicas y sociales de la ciénaga continental más grande de Colombia, a saber: Zapatosa. Este ecosistema está repartido entre dos departamentos (Cesar y Magdalena) y cinco municipios (Chimichagua, Tamalameque, El Banco, Chiriguaná y Curumaní), en donde viven 150.000 personas y pastan 170.000 cabezas de ganado. La crítica situación ambiental de la ecorregión de Zapatosa y centro del Cesar se explica por diferentes causas como la pobreza, la economía extractiva de subsistencia, el bajo nivel educativo de su población y el aislamiento geográfico.