¿La isla que se repite? Cartagena en el censo de población de 2005 - Aguilera Díaz, María Modesta; Meisel Roca, Adolfo (Revista del Banco de la República, 2009)
En las últimas tres décadas Cartagena ha sido una de las ciudades colombianas con mayor crecimiento económico y demográfico; sin embargo, la repartición de esa prosperidad ha sido muy desigual. Por esa razón, en este trabajo, con base en los resultados del censo general de 2005, se analiza la pobreza en la ciudad y las características de las personas que se encuentran en esa situación: su ubicación física, su composición étnica y su escolaridad, entre otras variables. En una primera sección, se estudia la evolución demográfica y económica de la ciudad después del censo de 1875. Luego se examinan las principales variables demográficas como estructura de edades, composición por género y tasas de crecimiento intercensales. En seguida se profundiza en la composición étnica de la población, de acuerdo con la información de autoclasificación que se incluyó en las preguntas utilizadas en el censo más reciente. Finalmente, se abordan los temas de la pobreza y la migración. En las conclusiones se hacen algunas consideraciones sobre políticas públicas pertinentes para una ciudad con las condiciones que se reflejan en el censo de 2005.