Persistencia de las desigualdades regionales en Colombia: un análisis espacial - Galvis Aponte, Luis Armando; Meisel Roca, Adolfo (Revista del Banco de la República, 2009)
Este documento tiene como objetivo mostrar de qué manera se pueden caracterizar las condiciones de pobreza y desigualdad en Colombia. La primera se estudia de desde una perspectiva temporal y espacial con el fin de identificar una persistencia en las desigualdades, y ubicar espacialmente dónde se encuentran localizadas las regiones donde estas condiciones son evidentes. En la primera parte del documento se analizan las desigualdades y el crecimiento económico regional, examinando la convergencia en los niveles de ingreso por departamento. En la segunda, la persistencia de tal fenómeno en el transcurso del tiempo. En la tercera parte se estudian los índices de Necesidades Básicas Insatisfechas (NBl) a un nivel más desagregado para analizar las condiciones de pobreza de los municipios del país en los últimos cuatro períodos censales. En la cuarta se adopta una perspectiva espacial para estudiar las trampas de pobreza y mostrar si existen municipios en dicha condición y cuál es su ubicación. La quinta sección concluye.